Unser Weinbaubetrieb
Dominik Schaffner, Claude und Ruth Chiquet
Die Achtung vor der Natur, das Interesse an Biodiversität und Botanik, die Affinität zum Pflanzenbau und die Freude an gehaltvollen Weinen sowie das Wissen um die stetige Verbesserung der klimatischen Bedingungen für den Rebbau standen 2005 Pate beim Entschluss von Ruth und Claude Chiquet-Kunz einen Weinbaubetrieb im oberen Baselbiet zu gründen. Anfang 2021 erfolgte die Gründung der Domaine Chiquet GmbH. Betriebsleiter ist jetzt Dominik Schaffner. Ihm zur Seite stehen weiterhin Claude und Ruth Chiquet sowie der Sensoriker Hansruedi Böni.
Unser Leitbild:
Wir setzen uns ein für eine nachhaltige, klimaneutrale Landwirtschaft (Rebbau).
Die Bewirtschaftung der Reben und die Weinbereitung erfolgen streng nach Kriterien, die Menschen, Tiere und Pflanzen in ihrer Ganzheit und Würde weder schaden noch beeinträchtigen (mindestens BIO-Standard).
Wir engagieren uns für die Erzielung einer hohen Biodiversität in den Rebgärten, mit der Förderung von standortgerechten Wildpflanzen und Tieren insbesondere von Insekten.
Wir unternehmen Anstrengungen zur Erprobung neuer Verfahren oder Methoden um störende Einwirkungen auf die Biodiversität, die Bodenfruchtbarkeit und das Grundwasser zu eliminieren oder zu reduzieren.
Wir entscheiden uns für jene Verfahren oder Materialien mit dem geringsten CO2-Ausstoss und höchstem Nutzen für Pflanzen und Tiere.
Wir hinterfragen periodisch die angewendeten Verfahren, Methoden und Materialien auf die Auswirkungen oben beschriebener Ziele.
Es werden ausserordentliche und kreative Anstrengungen unternommen um hohe Weinqualitäten zu erreichen.
Unsere Strategie:
„Ökologischer Weinbau (fast) ohne Spritzmittel“
In unseren eigenen Weinbergen sollen nur Rebsorten stehen die gegen die häufigsten Krankheiten weitgehend robust
sind und sehr gute Degustationsbewertungen erzielen. Wir streben einen Rebbau so weit als möglich ohne
Pflanzenschutz an.
Ab Januar 2012 sind wir ein BIO-Betrieb und unterstehen der regelmässigen Kontrolle durch BIOINSPECTA.
Unsere Schritte zum Weinbaubetrieb:
Claude Chiquet besuchte die Ausbildungskurse für Rebbau, Weinbereitung und Sensorik an der Fachhochschule in Wädenswil.
- Lehrzeit im Weinbaubetrieb von Silvia und Valentin Blattner in Soyhières.
- 2005 - Bepflanzung der ersten Parzelle in Ormalingen
- Es folgte die Bepflanzung von 50 Aren in Maisprach.
- Der Bau des eigenen Kelterkellers in Ormalingen.
- Und der Erwerb sowie die Bepflanzung einer zweiten Parzelle in Ormalingen